工作动态

聊城市残联2019年就业援助月活动总结

图为阳谷县招聘会现场

图为莘县招聘会现场??

     

按照《关于开展2019年就业援助月专项活动扎实做好元旦春节期间困难群众就业服务工作的通知》要求,我市残联高度重视,把专项活动作为“保民生、托底线、救急难、促公平”的重要举措,切实加强组织领导,积极协调。于2019年元旦至春节前后,针对贫困残疾人和就业困难残疾人,开展了系列援助帮扶活动,努力通过活动使残疾人真正感受到党和政府的关心和温暖。

一、就业援助月活动情况

“就业援助月”活动期间,我市共走访残疾登记失业人员家庭户数153户,登记失业的残疾人员 71 人,实名制纳入年度培训计划的残疾人241人,帮助残疾登记失业人员实现就业的人数为 74人,共帮助51名残疾人享受专项扶持政策。

二、主要做法

(一)以援助月活动为契机,加强宣传引导,营造良好就业氛围

为组织动员用人单位和就业困难人员及残疾人积极参与“就业援助月”活动,充分利用电视、广播、报纸、网络等媒体进行就业援助专题宣传,并充分发挥基层平台优势,贴近群众,广泛宣传就业扶持政策和就业援助活动,使援助活动家喻户晓,深入人心。我市多个乡镇通过各村劳动保障协理员、专职干事,将收集到的岗位信息发放到广大农户和残疾人手中;其中茌平博平镇、乐平铺镇通过各村劳动保障协理员,将收集到的岗位信息发放到广大农户手中;振兴街道、信发街道劳动保障工作人员上门服务,进行职业指导和政策宣传,并在街道和社区张贴招聘岗位和培训信息;通过上述举措,使就业援助对像及时了解和掌握就业扶持政策和用工招聘信息,帮助其选岗应聘,促进就业。

(二)以入户调查为基础,摸清基本情况,实行动态管理

援助月活动期间,我市多个乡镇紧密依托管区干部,通过开展入户调查,摸清各类劳动者底数和就业动态,不断更新走访登记,在入户调查的基础上,准确认定就业困难人员,根据就业困难人员就业创业需求,紧扣活动主题,有针对性地制定“一人一策”帮扶方案,明确责任分工、援助内容、效果要求、时间节点,帮助就业困难群众尽快实现就业,不让一个困难群众掉队。  

(三)以“四送”活动为主题,多措并举,大力帮扶就业困难人员

各县市区以“送政策、送岗位、送服务、送温暖”为活动主题,通过收集一批适合就业困难人员的就业岗位信息;向街道乡镇下达收集公益性岗位目标任务;依托基层工作平台,深入乡镇、街道、行政村,对援助对象提供职业咨询和创业指导;积极落实各项就业扶持政策;对就业困难人员和残疾失业人员提供岗位适配服务,推荐就业等方式,人本服务,使得就业困难人员和“零就业家庭”成员得到了有效安置,真正做到了“出现一人,认定一人,扶助一人,稳定一人”。以东阿为例:东阿县公共就业服务机构针对援助对象就业意愿,进行个性化职业指导,为其提供至少2次职业介绍,尤其对残疾人等困难人员实施“一对一”精准帮扶,促进就业困难人员实现稳定就业。2月12日在东阿喜鹊广场召开了春风行动大型招聘会,不少企业优先招聘残疾人。高唐县残联走访了零就业贫困残疾人家庭,深入了解其就业情况和生活状况,为他们规划了可行的创收途径 努力做到了“三清”,即:对残疾人的技能水平清、就业动态清、生活状况清。并对生活特别困难的残疾人,实行跟踪服务。

(四)以针对性帮扶为推手,重点扶持,努力完善就业援助保障机制

各县市区残联和人力资源社会保障部门公布咨询电话号码,指定专人,突出重点,分类帮扶,对就业援助对象有针对性的开展个性化就业服务。一是对文化程度不高、缺乏技能的失地农民和残疾人等就业困难人员,免费提供或推荐简单实用型技能培训,提高就业能力;二是对有能力愿意创业的高校毕业生和残疾人大学生等援助对象提供政策咨询、创业培训、开业指导、小额贷款、政策扶持、跟踪帮扶等“一条龙”服务,帮助实现创业;三是对年龄偏大,生活困难的长期失业人员和大龄失业人员推荐门卫、保洁等岗位就业,缓解生活困难;四是针对援助对象类别,积极收集适合的岗位信息和组织各类用人单位提供岗位,帮助实现就业。

(市残联 劳服中心)

  • 创建者:聊城市残疾人联合会
  • 发表日期:2019-02-15
上一篇:
市残联劳服中心“雷锋日”开展“文明交通志愿助行”活动
下一篇:
下一篇:市残联举办聊城市精准康复服务系统培训班